Наша группа Вконтакте
Нам помогают|Все

Компания Автоклад.

Компания "Автоклад".

История благотворительности в РОССИИ

История благотворительности.
Попытаемся кратко изложить историю и отношение к благотворительности в России. У народа России, есть особая черта характера – предрасположенность к добру и справедливости, сострадательность. В древних исторических письменах человеческой истории Руси, упоминается, что из чужих земель, после войн, пленников русских выкупали и возвращали в свою землю, детей, старых и молодых людей. Это было государственным делом, такова была забота о судьбе соотечественниках наших за границей. В исторических источниках о благотворительности в России, начальное развитие было с милостыни, позже создавались общественные организации, а далее родилась и укреплялась государственная система социальной защиты. Милосердными сострадательными людьми всегда славилась наша Родина. Благотворительная деятельность в истории России, стала деятельностью царей и князей русских.

Княгиня Ольга    Княгиня Ольга (890-969 год Киев).

Одна из многих значительных благотворителей на Киевской Руси, оставившей благочестивый след любви, веры, великой доброты и деяний, дар нашей Родины – Княгиня Ольга. Княгиня внесла большой вклад в развитие благотворительности. Великая княгиня Ольга славилась не только умом и богатством, но и своей благотворительной деятельностью. Многих своих личных средств она раздала монастырям и храмам, которые поддерживали помощь сиротам.

Князь Красное Солнышко    Князь Владимир I Святой (Красное солнышко).

Князь Владимир Святославович – «Красное Солнышко» издал Закон, который поручал Православной церковной структуре попечение, надзор над благотворительными деяниями на Руси. Князь Владимир организовал развоз продуктов по городу, как помощь не могущим ходить. В княжеском дворе было организованно питание для нищих и нуждающих людей. Русские князья подавали пример купцам и другим богатым благотворителям.

Ярослав Мудрый    Ярослав Владимирович - Ярослав Мудрый (около 978 - 20 февраля 1054).

Великий князь Ярослав Мудрый – Ярослав Владимирович организовал сиротское училище, приказал духовенству учить грамоте детей в монастырях и духовных школах.

Владимир Монамах    Владимир Мономах (1053-1125).

Князь Владимир Мономах, великий князь, по летописям считается наиболее благочестивым, он особенно заботился о бедных и убогих. Он написал множество постановлений по благотворительным делам в Киевкой Руси.

Иван Грозный    Иван IV Грозный (25 августа 1530 - 18 марта 1584).

Царь Иван Грозный, в 1551 году, на собрании с представителями духовенства, бояр, окольничими и думским дьякам в Стоглавом соборе говорил о законодательном оформлении благотворительной системы помощи инвалидам и больным. Так начала возрождаться государственная благотворительная система разрушенная во времена татаро-монгольского нашествия. С началом экономического роста и укреплением государственной власти в середине шестнадцатого века, началось новое зарождение социальных учреждений и домов для проживания инвалидов и сирот.

Фёдор Алексеевич    Фёдор Алексеевич Романов (1661–1682) 

Царь Федор Алексеевич, в 1682 году, принял указы о строительстве больниц и запрете сбора милостыни на улице, так как большинство из них были притворные, профессиональные нищие, способные приносить пользу своим физическим трудом обществу.

Пётр Первый    Петр I Великий (Романов Петр Алексеевич).

Петр Первый начал организацию системы помощи брошенных младенцев (подкидышей) и беспризорных детей. Разработал систему государственного учета подкидышей, всех нищих, больных и сирот. Их распределяли в благотворительные дома, работным домам и монастырям. Так Петр Первый благотворительность становил важным государственным делом.

Екатерина Великая    Екатерина II Алексеевна Великая (21.04.1729-06.11.1796) .

Императрица Екатерина Великая проводила множество законодательно-благотворительных мер. Императрица Екатерина вторая, считала Петра Первого своим учителем управления государства Великого и благотворительность в государственной власти, получила дальнейшее развитие. Екатерина великая поставила задачу для власти развивать «Чистую благотворительность», то есть оказать помощь в поиске работы просящим милостыню, имеющих возможность физически приносить благо обществу лженищим предлагалось работать в специальных работных домах, а также копания рвов или перевозки из них земли, за которою они получали оплату. В 1775 году был издан указ, который обязал каждого нищего, при выезде из места постоянного жительства иметь паспорт, для учёта и надсмотра над ними. Императрица вывела благотворительность в законодательной деятельности на уровень образования и медицины, в школах были отменены телесные наказания. В 1763 году создан указ об учреждении в столицы первого Воспитательского дома, для брошенных младенцев. Строительство было дорогим и множество благочестивых мужей, представителей знати и разных кругов дворянства вносили благотворительные средства, в пользу Императорского Воспитательного дома. Строила Императрица больницы для инвалидов, создавались училища, как средство против нищеты, а так же народные бесплатные школы, учредила общество воспитания благородных девиц.

Павел Первый    Павел I Петрович (1754-1801).

Император Павел Первый, свою благотворительную деятельность начал развивать совершенствованию системы здравоохранения, послужив примером для меценатов, которые начали строительство частных благотворительных учреждений странноприимного дома. Супруга императора – Мария Федоровна занималась благотворительностью всецело, ее называли «министром благотворительных заведений», она построила первое в России учебное заведение для глухонемых, по отчетам Вашингтонской коллегии для глухонемых, лучшим в Европе было признанно Российское училище. Императрица Мария Федоровна создала благотворительную учебно-воспитательную систему «Ведомство императрицы Марии». В завещании, императрицы было написано о важности беречь детей и помогать сиротам, таковы дела милосердия. 

Николай Первый    Император Николай I (Павлович) (1796-1855).

Во время царствования Николая Первого, после войны 1812-1814 годов и холерной эпидемии, в стране оказалось огромное число детей-сирот. В это время император вносил большой вклад в благотворительность, для детей-сирот, были организованны специальные дома, где на высоком уровне детей обучали современным наукам и ремеслу. В руководстве таких учреждений, по воспитанию было указано, что дети, поступающие в приюты должны видеть, радоваться не роскошью и предметами чудными, а заботой и любовью попечительской матери.

Елизавета Фёдоровна Романова    Княгиня Елизавета Федоровна Романова (1864-1918) - принцесса Гессен-Дармштадтская.

Во времена правления Россией, Императора Александра третьего, а после него Николаем вторым, благотворительность была государственной, первостепенной заботой. Большой вклад внесла Великая княгиня Елизавета Федоровна рода Романовых, в благотворительные деяния государственной власти и влиянием на частную помощь. Было создано множество различных благотворительных обществ княгиней, которые помогали слабосильным и выздоравливающим детям, голодающим после неурожая в России, военным в Первую Мировую и русско-японскую войну. На свои деньги купила усадьбу в Москве, где основала дом сестер милосердия и сама приняла звание «Сестра милосердия», оставив государственные высокие должности. Она стала настоятельницей благотворительной обители сестер милосердия «Марфо-Маринская обитель крестовых сестер любви и милосердия в Москве». Основным занятием обители была помощь больным и бедным, сестры приводили брошенных детей с улиц и помогали им. При обители была аптека и больница, аптека бесплатно раздавала нищим лекарства необходимые для лечения, так же во времена Первой мировой войны в обители открыли госпиталь. В 1981 году великая княгиня Руссой Православной церковью, была причислена к лику Святых.

Благотворительность барон Штиглиц    Барон Александр Людвигович фон Штиглиц (1814 - 1884) - крупнейший российский финансист, промышленник, меценат.

Замечательным примером в практике частной благотворительной помощи, являлась жизнь барона Штиглица. Барон Александр Людвигович Штиглиц, с 1838 года был одним из крупнейших благотворителей России. В 1843 году, он начал ежегодно вносить огромные суммы денег, для детского приюта в Санкт-Петербурге, который впоследствии переименовали в «Образцовый приют барона Штиглица». В 1881 году, барон построил новое трех этажное здание, куда переехал приют. После смерти барона, по завещанию были переданы в приют 100 000 рублей, что являлось огромной суммой тех времен и крупнейшей за историю благотворительности в России.

 

 «Золотой век» благотворительности в России.
Девятнадцатый век был поистине «Золотым веком» русской благотворительности. Именно в это время многочисленные частные благотворители, люди, располагающие значительными материальными средствами, основываясь на идеях человеколюбия и милосердия оказывали активную и действенную помощь всем нуждающимся независимо от социального происхождения и вероисповедания. Творить благо было благородной и естественной потребностью этих людей. На протяжении многих веков русская благотворительность приобретала различные формы: милостыня, общественное призрение, меценатство, государственная система социальной защиты.
Нет ничего гармоничнее с природой человека, чем благотворительность.